Die Tradition des Weinanbaus und der Weinproduktion in der Region Negotin ist untrennbar mit dem Kloster Bukovo verbunden, das aufgrund seiner geographischen Lage, der äußerst günstigen klimatischen Bedingungen und der besonderen Bodenbeschaffenheit des Klostergutes seit Jahrhunderten Synonym und Hauptmerkmal des Weinbaus und der Weinbereitung in dieser Gegend ist.

Nach dem Aufkommen der Reblaus (Ende des 19. Jahrhundert) die den gesamten europäischen und sogar serbischen Weinbau ernsthaft gefährdeten, gründete das Kloster Bukovo 1887 auf seinem Grundstück die erste Weinbauschule, die vier Jahre später die erste staatliche Landwirtschaftsschule für Wein- und Obstbau wurde. Das Kloster wurde damit zum Zentrum der Erneuerung des Weinbaus in der Region Negotin.

Die reiche Geschichte des Weinbaus und der Weinherstellung unseres Klosters, als eine Art Erbe vieler Generationen, hat den Bischof von Timok Justin dazu inspiriert, dass die unter seiner geistlichen Führung versammelte Bruderschaft ständig ermutigt, diese Tradition zu erneuern und fortzusetzen. Diese Anreize trugen Früchte und die Klosterbruderschaft errichtete auf einer Fläche von zwei Hektar eine einzigartige Plantage von schwarzem Tamjanika, die nicht nur diese uralte Sorte vor dem Vergessen bewahrte, sondern auch die Grundlage für die Kreation eines neuen, ursprünglich serbischen Weines schuf.

In den Folgejahren erweiterte das Kloster das Traubensortiment, was sich in den Obstplantagen Cabernet, Merlot, Burgund, Wild sowie weißen Sorten wie Chardonnay widerspiegelt.

In dem Bestreben, Tradition und moderne Technologie in der Weinproduktion zu vereinen, pflegen die Mönche mit ihrer harten Arbeit und Hingabe im Vertrauen auf die Gnade Gottes, die all unsere Mängel ausgleicht, die Klosterweinberge mit dem Wunsch, in Serbien wieder Spitzenweine hervorzubringen, die dieser Region würdig sind.

WEINE «FILIGRAN»

Filigran-Schwarzer Tamjanika: Ist eine autochthone Muskat-Rebsorte der Negotin-Region. Der einzige Wein auf dem serbischen Markt, der aus 100% schwarzen Tamjanika trauben hergestellt wird. Es zeichnet sich durch ein sehr anhaltendes intensives Muskataroma mit Düften von Wildblumen, Rosen und Basilikum aus. Knackige Säuren und hoher Extraktgehalt verleihen diesem Wein eine besondere Note und runden das Gesamterlebnis ab. Der Wein hat eine hellrote Farbe, mit einem beeindruckenden, intensiven und einzigartigen Aroma. Es kann zu leichten Gemüsegerichten, Salaten und Desserts verzehrt werden. Serviertemperatur von 14 bis 18 Grad.

Filigran-Gamay: eine Rebsorte, die in der Region Negotin Wurzeln geschlagen hat. Der Wein ist undurchsichtig-violett-rot in der Farbe. Die Aromen des Weines sind intensiv und vielschichtig. Der Geschmack ist voll, abgerundet mit erfrischenden, an Kirschen erinnernden Fruchtsäuren. Er passt gut zu rotem Fleisch, Eintöpfen, Fisch, Pilzen … Serviertemperatur von 16 bis 18 Grad.

Filigran-Merlot:
Sehr süffiger und sanfter Wein mit ausgeprägter Geschmacksfülle und sehr sanften Tanninen, die auch ein Sortenmerkmal des Merlot sind. Durch die 12-monatige Reifung in serbischen Eichenfässern hat dieser Wein zusätzlich an Komplexität und Tiefe gewonnen. Sie passen gut zu würzigen Gerichten und rotem Fleisch und können eine gute Beilage zu etwas milderen Speisen wie Hühnchen oder Thunfischsteak sein.

Filigran-Cabernet Sauvignon: Der Wein ist dunkelrot mit violettem blendung, intensiver Veilchenduft. Der Geschmack ist reich, extraktiv mit Fruchtsäuren und ausgeprägten Tanninen und Eichenholz-Hintergrund. Wir empfehlen diesen Wein zu gebratenem Fleisch, Grillgerichten, kräftigem Käse und Gerichten mit Pilzen.

Filigran-Rosé: Hergestellt aus Pinot Noir, einer Sorte, die als König für die Herstellung von Roséwein gelten kann! Filigran Rose ist ein sehr frischer, extraktiver, trockener Wein mit dem Duft von Erdbeeren und Wildblumen und einer sehr beliebten Lachsfarbe. Er passt zu leichten Speisen, hellem Fleisch, Fischspezialitäten und Meeresfrüchten.

Filigran-Chardonnay Barrique: Dieser Wein wird aus speziell ausgewählten Chardonnay-Trauben hergestellt, die 11 Monate in französischen und serbischen Eichenfässern vergoren und gelagert wurden. Ein sehr komplexer Wein, der beim Genuss Zeit und Geduld erfordert. Er hat Fülle und Komplexität wie Rotwein und einen zarten blumigen und milchigen Duft, der mit duftenden Eichentönen verwoben ist. Es kann zu verschiedenen Gerichten verzehrt werden, von Fisch und Meeresfrüchten bis hin zu weißem Fleisch.

Filigran-Chardonnay: Ein Wein mit sehr guter Struktur und ausgeprägtem Sortenaroma mit Zitrusdufttönen und Nussaromen. Das Klima der Negotino-Weinberge ist bei diesem Wein deutlich zu spüren! Es kann mit leichteren Mahlzeiten verzehrt werden.

BRANDY

Bukovska šljivovica
: wird aus autochthonen Branntweinsorten der Pflaumen, Crvena ranka und Požegača nach traditionellem Herstellungsverfahren durch doppelte Destillation auf einem serbischen Kessel hergestellt. Der primäre Duftkomplex der Pflaumen, der konservierte und eingegossene Bukovska-Pflaumenschnaps wird dezent mit Aromen der serbischen Eiche angereichert, in der dieser Schnaps mehrere Jahre gereift ist.

Traubenbrand Black Tamjanika: wird aus Black Tamjanika-Trauben hergestellt. Dies ist ein einzigartiger Muskat-Delikatessen-Traubenbrand mit einem sehr ausgeprägten Aroma von schwarzem Tamjanika. Er ist sehr angenehm und süffig, was durch eine sorgfältige und leichte Doppeldestillation und eine zweijährige Reifung in inerten Gefäßen vor dem Verkauf erreicht wird.